天津市财政局行政处罚决定书

(津财采罚〔2018〕4号)


 
当事人:天津市生活废弃物处理中心
  址:天津市南开区卫津南路76号创业环保大厦
 
一、主要违法事实
本机关查明,1. 当事人委托天津市政府采购中心代理双口填埋场除臭服务项目(项目编号:TGPC-2017-D-0283)的政府采购活动。该项目于2017619日在天津市政府采购中心(以下简称采购中心)组织开标及评审。2017619日,采购中心向中标供应商发出了中标通知书。2017623日,质疑供应商向采购中心提交了质疑函。201773日,采购中心在法定时限内对质疑供应商作出了答复,认为质疑事项不成立,质疑供应商在法定时限内没有进一步向财政部门提起投诉。在质疑答复结束后且质疑供应商未进一步提起投诉的情况下,当事人在法定时间内没有与中标供应商签订采购合同,也未及时向财政部门反映该项目存在的问题。2. 当事人与原除臭服务供应商签订延期合同。
上述事实,有当事人和中标供应商的书面说明予以证实。
二、处罚依据和处罚决定
本机关认为,当事人在法定时间内没有与中标供应商签订采购合同的行为,属于《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第一款第(五)项规定的中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订采购合同的情形。当事人与原除臭服务供应商签订延期合同的行为,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第一款第(一)项规定的未依照政府采购法和本条例规定的方式实施采购的情形。本机关于201822日向当事人送达行政处罚告知书,截至法定期限,当事人未提出申辩意见。
依据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第一款第(五)项和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第一款第(一)项之规定作出如下处罚决定:
给予警告。
三、权利告知
如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起60日内向天津市人民政府或财政部申请行政复议,或者在六个月内向人民法院提起行政诉讼。
2018年3月1日