投诉处理决定公告

(津财采政投决〔2018〕6号)


根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称和地址

投诉人:天津菁信科技有限公司

地址:天津市河东区晨阳道帝旺温泉花园雨花居2-3-102

被投诉人1:天津工业大学

地址:天津市西青区宾水西道延长线399

被投诉人2:天津市教育委员会教学仪器设备供应中心

地址:天津市河东区万新村八区嵩山道72

二、基本情况

1投诉涉及项目名称、项目编号、采购日期:

1天津工业大学水分分析仪等设备项目(项目编号:JG2017-472)第九包

2)采购日期:

采购信息公告日期:20171116

评审日期:2017127

采购结果公告日期:20171212

2主要投诉事项:

投诉事项1:第九包离子色谱仪要求抑制器必须为阴离子自动电解连续再生微膜抑制器,且为实质性条款,具有不合理性,排斥其他技术设计产品参与投标。膜抑制器与交换柱抑制器均是国标方法认可的,且完全满足采购人的使用需求。该参数和采购人的实际需要不相适应,将其设为实质性条款是以不合理的条件有针对性歧视采用交换柱抑制器的瑞士万通品牌的行为。

投诉事项2:第九包荧光酶标仪*3.13.23.3项,并不是仪器的主要技术指标,不会对仪器的正常使用造成影响,将其作为技术要求,甚至是实质性条款,具有不合理性,和采购人的实际需求不相适应,是以不合理的技术条件有针对性的排斥不满足该参数的瑞士万通品牌。

投诉事项3:第九包采购货物“1.离子色谱仪“2.水样自动进样预处理系统的货物清单中都包含自动进样器一套,且自动进样器的技术指标相同,无法确认这两项设备是否相同。“2.水样自动进样预处理系统名称不明确,“*1.3能够与离子色谱仪联用并且软件兼容条款含糊不清。

投诉事项4:分包不合理。第九包四项仪器中12项和34项仪器在原理、功能、用途等方面没有任何关联,捆绑打包严重排斥可以就该包中部分仪器进行投标的潜在供应商,属于以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的行为。应当四项仪器单独分包,或者12项一包,34项另一包。

三、处理依据和处理结果

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(三)项和第十九条第(二)项之规定,本机关决定:

撤销天津工业大学水分分析仪等设备项目(项目编号:JG2017-472)第九包采购合同,责令重新开展采购活动。

四、执法机关名称和公告日期

1执法机关名称:天津市财政局

2公告日期:2018213